中心新闻

初等教育学院召开重庆市高校“十四五”重点学科科学教育学科建设专家咨询会

新闻作者:发布时间:2023-12-04浏览次数:0

20231026日下午,重庆市高校“十四五”重点学科科学教育学科建设专家咨询会议在重庆师范大学大学城图书馆十楼会议室顺利召开。

来自北京师范大学的王磊教授、山东师范大学的毕华林教授、陕西师范大学的张宝辉教授、澳门大学的魏冰教授、台湾师范大学的邱美虹教授和张俊彦教授、台湾彰化师范大学段晓林教授、台湾台中教育大学靳知勤教授等应邀出席了本次会议。重庆市高校“十四五”重点学科“科学教育学”学科负责人、初等教育学院林长春教授,初等教育学院李秀明教授、化学学院许应华教授、物理与电子工程学院冯庆教授等校内教师、研究生也参与了本次会议。

林长春教授首先对各位专家的到来表示感谢,并介绍了与会嘉宾及教师代表。接着简要介绍了科学教育本科专业、硕士点设置、人才培养规模、师资队伍、专业与学科平台等方面的情况。重点介绍了20年来我校科学教育专业与学科建设的发展历程、取得的成绩,以及面临的两大问题:首先科学教育重点学科建设压力大,在研究方向凝练、研究团队打造、高水平的科学教育研究成果、高层次人才引进、国际学术交流方面存在不足,其次,科学教育学、科学与技术教育专业硕士研究生培养水平有待加强,论文发表量、考博人数较少。

随后,重庆师范大学相关教师就科学教育研究与学科建设向特邀专家提问交流。林长春教授提出了如何加强科学教育学科建设,打造高水平学科团队,提高人才培养质量的问题;许应华教授询问了如何提高科学教育研究生的专业知识水平的问题;冯庆教授则关注了如何实现小学科学与初中科学的衔接、科学教育的核心素养框架发展以及跨学科教学的评价方法。与会专家对重庆师范大学科学教育学科建设问题提出了针对性的建议。毕华林教授建议确立重师大的科普教育特色,厘清科学教育学科的特色方向,可在师资队伍、社会服务、人才培养、科研方面形成战略规划;魏冰老师则强调了分科课程与综合课程的辩证认识,介绍了深圳科学综合课程改革历史。

王磊教授提出了五项学科建设建议:第一,坚持以终为始,满足重点学科评估要求;第二,与国内外科学教育发展进行对标,开展横向比较;第三,突出学科特色,考虑区域服务的特色发展,尝试创建智库;第四,创新传统的小学科学教师、综合理科教师培养模式和分科理科教师培养模式,结合全校资源力量;第五,科学研究方面应总结现有科研成果,结合社会服务和人才培养的需要,以刚需带动和支撑研究的重点方向。

邱美虹教授建议初期可创建专门评估教师与学生的研究中心,中期应培养骨干,建议教师能与其他院校积极开展合作学习,带领学生系统地开展研究主题的钻研,训练学生撰写论文的能力。

段晓林教授则强调要对准目标,锁定投稿期刊,也可以根据需要和要发展的方向邀请专家,与老师同学一起讨论,为骨干教师提供长期的帮助。此外还要注重论文的发表和抓学生的优点。

靳知勤教授表示要实现“Survive”、”Sustain”,就要注意“供需原则”。张俊彦教授则提出了加强顶层设计、外请专家或专家团队、校区调整建立科学教育大楼、吸引更好的生源以及强化流程的管理与控制,利用信息化技术进行人才培养过程记录科研成果记录等五点建议。

最后,林长春教授进行了总结讲话。他对特邀专家在百忙之中莅临我校,对我院科学教育学科建设的无私帮助与高屋建瓴的建议表示诚挚的感谢,并表示要抓住机遇,未来将做好学科建设的顶层设计,完善战略规划,从近期、中期、长期规划好科学教育学科建设发展;结合实际抓住科学教育学科在社会服务方面的的亮点;加强团队建设,形成培养人才梯队,积极开展出国访学交流开展学习;集中力量凝练学科方向,持续开展重点方向研究,形成特色,开展有组织的科研,发表高水平论文、出版著作,争取高级别科研项目的立项,全面推进科学教育学重点学科建设发展。