我院科学教育研究团队深入附二小开展合作研讨

新闻作者:发布时间:2022-05-04浏览次数:235

2022年4月29日上午,重庆师范大学《义务教育阶段学生科学核心素养的培养与测评研究》课题研究暨科学教育专业研究生教育实践工作推进会在重庆师范大学第二附属小学举行。科学教育学市级重点学科负责人林长春教授、科学教育系主任王俊民副教授及首新副教授、重庆师范大学附属第二小学谭爱民校长、张小勇副校长、全体科学教师、以及我院科学教育学、科学与技术教育专业的11名硕士研究生参加了会议研讨。

重师附二小校长谭爱民首先向重师科学教育团队介绍了学校文化、师资力量、课程开展等基本情况,并表示目前学校科学教师还缺少专职科学教师,缺少开展科学教学研究的意识,亟需重庆师范大学林长春教授的科学教育研究团队给予帮助。林长春教授介绍了重庆师范大学科学教育研究团队,他强调科学教育研究要理论联系实践,紧跟国家科学课程改革发展步伐,通过与附小合作提升小学生科学核心素养,培养孩子的探究精神。并表示团队将持续加强与附二小的合作,包括科学教育教学研究合作、科技教育研究生深入附二小开展教育实践活动、课题研究等,团队与附二小共生共赢,共同进步。

会议结束后,在谭爱民校长的带领参观下,科学教育研究团队参观了附二小的科学实验室、科技活动室、创客实验室、机器人活动室等,了解附二小开展科学教育现状,并与科学教师进行了深入讨论。研究生们走入科学课堂,在课堂中进行实地考察与学习,观察与指导学生实验操作技能,学习与积累教学的技能与经验。

本次研讨活动是教育部刚刚颁布《义务教育科学课程标准(2022)》不久后,我院科学教育团队走向小学教育第一线开展课题研究与研究生培养实践的重要开端,下一步科学教育研究团队将与附属第二小学开展科学教学、科技创新活动、科学教研等方面的深度合作,推进科学教育学科建设与人才培养迈向新台阶。