楚雄师范学院科学教育团队来我院访问交流

新闻作者:发布时间:2023-12-04浏览次数:0

2023413日上午1030,楚雄师范学院资源环境与化学学院副院长黄德兴,资源环境与化学学院科学教育教研室主任杨艳琼及文美琼和梁晓华两位教授一行来访交流科学教育专业人才培养和学科建设经验。初等教育学院党委书记陈祖权、科学教育学科与专业负责人林长春教授在大学城校区图书馆会议室与来访嘉宾进行亲切交流。座谈会由我院科学教育系主任李秀明教授主持,科学教育系钟绍波副教授、谭建桃、陈思同和唐中华等博士出席会议。

首先,陈祖权书记介绍了重庆师范大学的基本情况,并对初等教育学院的办学历史、专业设置、学科建设、师生情况等进行了详细的说明,对楚雄师范学院科学教育团队的来访表示热烈欢迎,希望加强合作与交流,促进双方科学教育专业和学科建设的发展。

接着,林长春教授详细介绍了我校科学教育专业与学科以及人才培养基本情况、学科与专业建设进展与成效、问题与思考。林教授指出,在2002年我校化学学院招收科学教育首届本科生,2013年该专业划转初等教育学院举办,同年招收科学教育学学术型硕士和科学与技术教育专业硕士。经过20余年的发展,在专业人才培养和学科建设等方面取得了显著成效。林教授同时指出,我校科学教育专业与学科建设仍然面临多方面的困难,需要进一步深入思考,努力探索新时代科技自立自强背景下科学教育专业与学科发展新路径。

随后,楚雄师范学院资源环境与化学学院副院长黄德兴介绍了楚雄师范学院的整体情况,以及资源环境与化学学院科学教育专业的发展历史与现状。他指出该专业在师资队伍建设、课程体系构建、学生就业升学等方面存在诸多困境,希望今后加强合作交流,借鉴学习我校科学教育专业和学科建设经验,推动该校科学教育专业的快速发展。

最后,双方与会人员就科学教育专业与学科建设相关问题进行了深入探讨与交流,并表示希望今后加强交流学习,取长补短,促进双方院校科学教育专业和学科建设持续稳定的发展!