美国教育考试服务中心研究科学家金晖博士应邀来我院讲学

新闻作者:发布时间:2019-09-10浏览次数:37

2017年11月16日下午,我校海外聘请博士,美国教育考试服务中心研究科学家金晖博士应邀来我院讲学,并做了题为《美国新一代科学教育标准解读》的学术报告。报告会由我院院长林长春教授主持。科学教育专业和小学全科教育专业共200余名师生参加了报告会。

报告中,金晖博士讲述了美国科学课程标准改革的历程,随后讲解了美国新一代科学教育标准整合的三维度框架体系,即将科学与工程学实践、学科核心概念和跨学科概念进行整合。金博士向同学们解读了美国新一代科学教育标准的三大基本原则:一是少即是多,该原则的提出使以前美国科学教育内容广深度浅的弊端得以改善;二是要融合多种科学与工程实践方式,整合实践方式,核心概念,跨学科概念三个维度;三是要教授实践与知识背后的思维方式。为了增加讲座的有趣性和说服力,博士邀请了六名同学上台做实验,通过实验引发同学们的思考和讨论,让同学们对科学教育理念有了更加具体的理解。

“不要教我们的孩子怎么考试,而要教他们如何思考”,金博士就自身在美国的学习经历向大家提出建议。在提问环节中,金博士细心地解答同学们的问题。林长春院长也提出两个问题:“1996年美国国家科学教育标准的科学探究与2013年新一代科学教育标准的科学实践到底有什么关系?美国科学课标做得很好,属于顶层设计,那美国小学科学课堂落实课标情况怎么样?”金博士的回答深化了此次讲座的内容。最后林院长对此次讲座进行了总结:“金晖博士的讲解为大家带来了美国新一代科学教育标准的先进理论,希望大家在以后的学习中多探究多总结,致力于为中国小学科学教育做出贡献!”

金晖博士的报告深入浅出,与会师生获益匪浅。大家对美国中小学科学教育改革新进展有了进一步了解,对美国新一代科学教育标准也有了深刻的认识。相信通过此次讲座,大家对我国科学教育改革发展更有信心,能够更好地投身于我国科学教育事业中!