“科学教育做加法”——科创筑梦 助力“双减”:重庆暑期科学课程送教活动顺利启动

新闻作者:发布时间:2023-12-04浏览次数:0

为深入贯彻习近平总书记在二十届中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》《全民科学素质行动规划纲要(20212035年)》部署要求,以及《教育部办公厅、中国科协办公厅关于利用科普资源助推“双减”工作的通知》、教育部等十八部门《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》等文件精神,202374日与76日,由重庆市科技服务中心、重庆师范大学初等教育学院科普培训基地主办,丰都县科学技术协会、丰都县教育委员会、彭水县科学技术协会、彭水县教育委员会等单位承办的“科学教育做加法”——科创筑梦·助力“双减”暑期科学课程送教活动分别在丰都县和彭水县启动。市科协科技服务中心副主任、市青辅协副理事长曹敏,原重庆师范大学初等教育学院院长、科普培训基地主任、科学教育专业首席专家林长春,丰都县科协党组书记刘元伟,丰都县科协主席杨文臣,丰都县教委主任代海门、彭水自治县科协副主席田银东等出席活动开班仪式。

开班仪式上,曹敏宣布2023年“科学教育做加法”——“科创筑梦,助力双减”暑期科学课程送教活动正式启动。林长春代表主办单位讲话,他提出重庆师范大学初等教育学院作为“科创筑梦 助力‘双减’科普行动”全国首批示范单位,与重庆市科协科技服务中心共同举办本次活动,其目的是为了给三峡库区与武陵山区小学提供高质量的科普服务,将助力“双减”政策进一步落地落实,做好科学教育加法,激发小学生对科学的好奇心和求知欲,培养学生的科学精神、科学实践能力和创新精神、提高科学素养。林教授表示“科学的未来在青少年”,当以青少年的科学梦托起中华民族伟大复兴的中国梦。

开班仪式上学生代表和志愿者代表分别发言,表达了对此次活动的极大热情。重庆师范大学小学教师教育实验教学中心主任钟绍波副教授、吴浩闯博士分别作了《机器人与青少年机器人竞赛》、《“核”你“童”行,魅力核电》的科普讲座。

本次活动以“科创筑梦·助力‘双减’”为主题,依托重庆师范大学初等教育学院的科学教育国家级一流专业、重庆高校”十四五“重点学科科学教育学以及市级科普基地——重庆师范大学科普培训基地等平台,组成了由5名科普教育骨干教师带队和32名科学教育专业、小学全科专业的大学生参与的志愿者团队,分两批分别走进丰都县和彭水县,将在丰都第一小学、彭水第三小学、彭水两江小学4所学校开展为期一周暑期科学课程送教活动。课程包括科技制作如“万花筒的制作”“神奇的小车”,科学小实验如“魔力彩虹”“潜水艇沉浮原理”,科学探究如“纸杯投影仪”“不倒翁”,以及充满科学知识的科普讲座如“花花的世界”“飞机的奥秘”等。让孩子们在“说”中传播科普,积累科普知识,在“玩”中亲近科技,体验科技魅力;在“做”中激活思维、掌握科技方法,让孩子们切身体会到科学带来的乐趣,挖掘更多的潜能,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。