中心新闻

重庆市教育学会科技创新教育专业委员会第二次会员代表大会暨科技创新教育经验交流会成功召开

新闻作者:发布时间:2020-09-25浏览次数:335

922日,由重庆市教育学会主办,重庆师范大学初等教育学院、重庆市江北区玉带山小学承办的重庆市教育学会科技创新教育专业委员会第二次会员代表大会暨科技创新教育经验交流会在重庆市江北区玉带山小学召开。来自西南大学、重庆师范大学、长江师范学院、西南大学附属中学、求精中学、人和街小学、珊瑚小学、天台岗小学、朝阳小学等全市以及来自全市56所中小学的近100科学教育研究工作者、中小学科技教育教师、青少年科技辅导员、科学教研员、小学校长,共同分享科技创新教育的实践成果和宝贵经验。

重庆市教育学会副会长、四川外国语大学党委书记邹渝教授,重庆市教育学会副会长、南岸区珊瑚实验小学谭劲校长,重庆师范大学初等教育学院院长林长春教授,重庆市教育科学研究院科学教研员曹雷研究员,以及与会代表等出席了开幕式。开幕式由重庆市教育学会贾毅副秘书长主持。贾毅副秘书长宣读了《重庆市教育学会关于同意科学教育专业委员会更名并举行换届选举的批复》,同意更名为“重庆市教育学会科技创新教育专业委员会”,同意召开第二次会员代表大会进行换届选举。大会选举了新一届理事长、副理事长、秘书长、常务理事等。重庆师范大学林长春教授任理事长,江北科技实验小学尹忠文校长、南岸区天台岗小学江洋校长、江北区玉带山小学邹红校长、教育信息技术与装备中心邵瑞劲主任、北碚区教师进修学院胡雕高级教师、市教育科学研究院曹雷研究员任副理事长,重庆师范大学王俊民博士任秘书长。

新当选理事长林长春教授表示不辜负重庆市教育学会领导的信任,不辜负全体会员及理事的支持,将带领新一届专委会领导班子在市教育学会领导下积极开展工作,大力推动城乡青少年科技教育的交流与合作,团结广大中小学科技教师,为进一步提高重庆市青少年科技素养,创新精神,实践能力,促进中小学科技教师的专业发展作出应有的贡献。重庆市教育学会副会长邹渝祝贺新一届理事会理事成立,他表示,希望大家借助科技创新教育专业委员会这一平台,广泛传递科技教育改革的思想和经验,全面提升我市科技教育质量和学术研究水平,为培养科技创新人才、促进科技教育事业的发展做出新的更大贡献。

在随后的经验交流会上,南岸区珊瑚实验小学谭劲校长、江北区玉带山小学邹红校长、南岸区天台岗小学江洋校长、大渡口实验小学李竹校长、渝北实验小学颜强校长等分别介绍了本校开展科技创新教育的经验,共享有效实施科技创新教育的过程。重庆师范大学林长春教授作了《科技教育创新发展与中小学科技特色学校创建》的报告,引起了与会者们强烈的反响。

22日下午,专委会分成学术小组、课程建设组、竞赛工作组、培训工作组四个小组进行了热烈的讨论,为专委会未来5年工作出谋划策。

本次研讨会为我市中小学科技创新教育提供了新的发展契机,专委会将在科技教育与创新教育研究、组织科技教育活动、开展科技教师培训等方面开展持续性工作,推动我市科技创新教育建设不断实现新的跨越发展。

微信图片_20200922210240,微信图片_20200922210352

微信图片_20200922210225