中心新闻

电磁相生擎举强国之梦,科技强军勇攀时代高峰 ——我院学生参加第六届全国科学实验展演汇演活动

新闻作者:发布时间:2023-12-04浏览次数:1

20231115日至17日,由科学技术部、中国科学院主办,中国科学技术大学承办的“热爱科学 崇尚科学”第六届全国科学实验展演汇演在合肥举行。由我院科普培训基地钟绍波、吴浩闯老师指导学生李珂娴、罗文豪、田紫伊、刘俊伶、陈曦表演的《电磁之力——电与磁的相伴相生》节目,经过市级选拔,作为重庆市三支队伍参加全国比赛,并获得优秀奖,这也是我校第一次代表重庆市参加这项比赛。

本次比赛共有来自各省市、国家部委54个推荐单位的160支代表队同台竞技,为公众呈现了一场精彩纷呈、妙趣横生的科学表演实验秀。

团队以《电磁之力——电与磁的相伴相生》为主题,引领观众走进电磁空间。“2022617日,我国首艘弹射型航母——福建舰成功下水,李珂娴以福建舰为背景,引出展演主题——电磁弹射技术。随后,陈曦与刘俊伶共同演绎了电磁弹射技术的两大原理——电生磁和安培力。

通电后,电磁铁产生了磁力,吸引起回形针陈曦通过电磁铁通电前后对回形针的作用对比,形象直观地演示出电生磁现象。通过实验演示,观众们了解到福建舰运用电生磁原理,在滑轨上安装了巨大的电磁铁,为弹射提供强大磁场。

刘俊伶通过实验让无形的安培力呈现在观众眼前。接通电源后,静止的铜棒在电与磁的共同作用下受到安培力的作用运动起来。据此,刘俊伶指出舰载机正是在安培力的作用下实现仅需七秒,一弹上天

随着电磁技术的不断发展,电磁炮也成为了我们捍卫国家安全的有力武器。的一声,钢珠击穿两米开外的靶子,田紫伊通过这一实验向观众展示了电磁炮的巨大威力。展演结尾,李珂娴以科技强军战略为引,总结了我国对电磁技术的深化应用,指出科技为国防事业提供坚定保障,也是我们挺直腰板的脊梁。

科学实验是科学得以发生、发展的两大基石之一,在科普和科学教育中发挥着重要作用。团队通过生动有趣的语言和表演呈现了一场有趣又有“料”的科学实验秀。重庆师范大学初等教育学院科普培训基地会继续响应号召,借助各科普活动平台点燃全民科普明灯,科普甘露催发更多科普种子,助力国家科普事业发展!