北京师范大学博士生导师王磊教授到我院讲学

新闻作者:发布时间:2019-09-10浏览次数:41

1021日下午13:00,北京师范大学博士生导师,学科教育团队化学学科首席专家王磊教授应我院的邀请,为科学教育学、科学与技术教育专业研究生和专业教师作了题为核心素养导向的项目式教学的理论和实践研究的学术讲座,拉开了重庆师范大学第二十二届研究生学术活动月之初等教育学院研究生学术活动月的序幕。讲座由学院党委副书记陈洪伟主持。

王磊教授从目前核心素养教学实践面临的现实挑战开始,到学科能力核心素养与关键能力的系统构成,谈及项目式教学的落地项目式教学面临着的问题,最后落脚到项目式教学的定位与特点。还项目式教学的规划,及在实施阶段初期已经取得了一些成果,项目式教学的内涵与特质其实是核心素养的核心特质。之后,王磊教授以化学学科核心素养为例,解读了化学学科素养的结构、实质及其能力表现;以及从知识到能力和素养的转化和进阶。然后,王磊教授以一个汽车尾气与雾霾的关系问题为导向,将整个所有内容有条不紊的串联起来,激发在场的老师和同学参与怎么用项目式教育的理论去引导学生思考学习。在场的老师和同学如同真的高中生一般抒发己见,让大家切身感受到项目式教学与培养学生核心素养的重要性。通过这次讲座,大家充分感受到,从教师发展的角度,要做有坚定理想和信念的老师,要做持续性的创新实践和改革,要有攻坚克难的勇气,有系统化的理论研究,做拥有高势能的老师。在课程实践方面,找准使力方向,了解国家国际课改要求,同时,学习党的精神,将化学与生产发展、生活富裕、生态文明相结合,提高学科核心素养。

讲座尾声王磊教授回答了同学们提出将项目式教学放入到STEM中的可能性,与我院王老师提出的关于怎么测评学生核心素养的问题进行了深入探讨。讲座持续3小时结束。同学们和老师带着收获满满、依依不舍的心情与王磊教授话别。