学术的探讨,思想的碰撞

新闻作者:发布时间:2019-09-10浏览次数:399

——记金晖博士与科学教育系教师交流会

2017112314:30,重庆师范大学初等教育学院科学教育系全体教师在第二教学楼会议室与来自美国教育考试服务中心的研究科学家金晖博士进行了专业交流与学术研讨。交流会由科学教育系系主任李秀明博士主持,学院院长林长春教授参加了此次交流会。

交流会开始,首先进行了简短的聘任仪式,由林长春院长为金晖博士颁发了客座教授聘书,正式聘任金晖博士为我院客座教授,为我院科学教育专业发展贡献力量。

随后,金晖博士围绕美国中小学科学课程改革现状、科学教师教育改革及教研教改课题申报等主题,为我院科学系全体教师作了主题讲座。讲座过程中,金晖博士选用实例并结合自身经历进行了深入浅出的介绍,不仅让老师们了解了当前美国科学教育改革发展现状和当今美国科学教师教育改革的重点和趋势,还为老师们打开了多维的教研教改研究视角。

随后,科学教育系老师与金晖博士进行了坦诚的互动交流。多位老师就“STEM教育与NGSS的关系”、“国外自然科学家如何做科学普及”和“SSCI论文写作”等科学教育与科普研究问题进行了深入的交流。

最后,林长春院长对科学教育系的老师们提出了两点希望一是希望老师们在教学实践中勤于思考,多向专家学习,多交流,增强自身专业能力;二是积极申报各级社会科学和自然科学基金项目,结合自己的专业知识服务于学校提档升级的办学格局和国家科教兴国的发展战略。

相关链接金晖,女,博士,研究科学家,目前就职于美国教育考试服务中心。1993年毕业于苏州大学物理教育专业,2010年毕业于密西根州立大学,获得课程、教学和教育政策博士学位。目前主要研究领域包括:学习进阶环境素养中小学科学教育科学教育和学习的跨文化研究”等。金晖博士还是科学教学研究杂志科学教师教育杂志的编委会成员。近五年以第一作者发表SSCI论文11篇,她的文章被美国科学教育研究协会收录于美国科学教学协会读书目录。2016年主持美国教育部项目一项,经费140万美元。参编著作5部。先后受邀到得克萨斯州基督大学,密歇根州立大学和怀俄明大学等机构进行演讲。