澳门大学魏冰教授应邀来我院作专题讲座

新闻作者:发布时间:2019-09-10浏览次数:51

——课程改革与小学科学教师发展

2017年6月4星期日晚上19:00,澳门大学教育学院教授魏冰博士应邀来我院为师生作“课程改革与小学科学教师发展”专题讲座,讲座由院长林长春教授主持。全院近200名师生认真聆听了魏冰教授的精彩讲座。

魏冰教授从国际科学课程改革、科学教学原则与方法和小学科学教师专业发展三个方面入手,首先从国际科学教育改革“2061计划”---美国基础教育改革工程切入,分别介绍了《美国国家科学教育标准》、《美国下一代的科学课程标准》的主要内容及其特点。其次,魏冰教授分别从科学素养以及不同人群的科学素养两个方面分析了美国科学教育标准,以图文并茂的方式生动形象阐述了科学素养、科学实践的概念及意义。最后,魏冰教授系统阐述了如何协调课程建设和教师个人发展,指出了教师有效教学的关键因素,教师应该以学生为出发点,教学中引导学生学习。随后讲座进入互动环节,在魏冰教授极具感染力的引导下,同学们积极提问,魏冰教授一一作答,现场气氛十分活跃。

最后,林长春院长指出,魏冰教授的精彩讲座让我们了解了当前我国科学教育课程改革与发展的新动向,认识到小学科学教师教育具有广阔的发展空间,深切感受到我院科学教育专业人才培养的责任,让与会师生倍受鼓舞。