重庆师范大学初等教育学院系列学术讲座之东南大学叶兆宁副教授应邀来初等教育学院作专题讲座

新闻作者:发布时间:2019-09-10浏览次数:37

——STEM课程设计与实践案例解析

20181016日晚上700,东南大学学习科学研究中心、生物科学与医学工程学院副教授叶兆宁应邀为重庆师范大学初等教育学院师生作了主题为“STEM课程设计与实践案例解析”的讲座。讲座由初等教育学院院长林长春教授主持,学院近200余名师生认真聆听了叶兆宁副教授的精彩讲座。

首先,叶兆宁副教授通过播放了一个国际创新研讨会的视频,截取了马云的一段讲话,引入了她今天所要讲的四个主题——什么是STEMSTEM教育的特征是什么?它的教育模式是怎样的?应该如何去设计一堂STEM课程?随后,叶兆宁副教授介绍到:STEM教育是科学、技术、工程、数学教育的统称;它可以在众多孤立的学科中建立一个新的桥梁,把这四个领域内学科知识和技能的教育学整合到教学中,使学生学习的零碎知识变成一个互相联系统一的整体;简单来说,STEM就是跨学科,而STEM教育就是一种跨学科的学习方法。目前,我国的STEM教育还处于发展期,要想真正地应用STEM教育,还需要加入技术与工程技术,最后才能把它应用到日常生活中。最后,叶兆宁副教授详细介绍了STEM教育的特征,它常用的教育模式以及STEM课程的设计方法。STEM的方式是有目的、有方法、有系统地组合。在讲解过程中,教授举了几个案例并进行了详尽地解析。其中提到了一个《桥世界》的案例,引出了STEM课程的教学模式,它是一种跨学科整合模式:一是基于问题,二是基于项目。而要达成最终的设计,需要人们进行多方面的考虑,增强综合思维能力,系统地分析设计与理解。

整个讲座近两小时,叶兆宁副教授的解读详尽深刻,全场师生对STEM课程设计与实践有了更加明确的认识。整个讲座过程中,学生互动交流非常积极踊跃,让同学们受益匪浅。最后,科学系系主任李秀明副教授作了总结,指出随着我国基础教育课程改革的深化,培养未来创新人才的需要,STEM教育越来越受到重视。