学术活动

重庆课堂内外杂志有限责任公司委托研究项目中期成果交流工作会成功召开

新闻作者:发布时间:2020-11-04浏览次数:354

重庆课堂内外杂志有限责任公司委托研究项目

中期成果交流工作会成功召开

1018日,重庆课堂内外杂志有限责任公司党委副书记、副总经理王昧红、科学教育中心研发总监黄新、研究人员黎臻等一行3人出席了在我校北碚校区进行的由林长春教授主持的课堂内外委托项目《义务教育阶段学生科学素养测评体系及应用研究》中期成果交流工作会。出席该座谈会的教师有科技教育与传播研究中心副主任王剑副教授,以及中心核心成员钟绍波副教授、陈放副教授、王俊民博士、韩葵葵博士、首新博士、孙佳林博士等项目主要研究人员。

会议依次听取了项目组成员孙佳林博士作的《国际科学素养评价文献综述》报告、韩葵葵博士作的《国际青少年科学素养测评发展调研》报告、首新博士作的《6年级科学素养测评框架》报告、王俊民博士作的《9年级科学素养测评框架》报告。

会议围绕中期成果报告展开了讨论。课堂内外杂志社黄新、王昧红副总分别从测评分段、样题、框架体系以及成果如何应用于重庆市青少年科技素养大赛等方面进行了探讨。王剑、陈放、钟绍波、首新等老师对委托方提出的问题进行了回应。

王昧红副总对项目目前的国际文献研究、框架研究、6年级和9年级的测评框架研究,测评维度、题目呈现等表示基本认同,认为本研究反映了目前的国际科学教育测评的最新进展及水平。

林长春教授对样题的形式、测评的标准、试题的原创性和本土化作了强调,并建议成立大学、小学组成的研究团队,积极参与到第五届重庆市青少年科技素养大赛试题中。林长春教授最后还部署了下一阶段的工作。

本次中期成果交流会,对推进青少年科学素养的提升、激发青少年的创新潜质、深化校企合作、更科学地开展青少年科学素养大赛具有重要意义,是落实全民科学素质行动计划纲要精神的重要行动。